?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВРЕМЯ ГОДА - ИЮНЬ.

1.«Попугай Флобера» Дж.Барнс/а

С трудом. Доказательно, умно, блестящеизлагательно, но-с трудом.

©
Старая любовь подобна ржавеющему танку, стерегущему каменный брус памятника там, где однажды что-то было освобождено.

©
Настоящий патриотизм состоит в том, что мы прямо говорим своей стране правду, когда она ведет себя позорно, глупо и жестоко.


2. «Удочеряя Америку» Э.Тайлер

Остаюсь преданной Тайлер лишь потому,что первым у меня был «Обед в ресторане «Тоска по дому». С тех пор жду, когда же она выстрелит мне прямо в сердце пулей, начиненной сопереживанием и пониманием - как тогда, в первый раз.
Пока все холостые.

©
Не поддаваться слабости - это всё прекрасно, очень отважно и героично, только в реальной жизни от этого можно сойти с ума.


3. «Воздушные змеи» Р.Гари/а

Что скажешь про Гари? Это Гари. Он никогда не подводит –мудрый, горький, веселый - все вперемешку, и это самый лучший коктейль, который я знаю.

©
Иногда лучший способ забыть кого-то - это снова его увидеть.

©
У смешного есть большое преимущество: это надежное место, где серьезное может затаиться и выжить.

©
Во все времена евреев судили за то, что с ними делали.

©
С тех пор, как исчезло рыцарство, мир научился считать, и ситуация только усугубляется. Мы еще увидим исчезновение всего, что не может быть сведено к цифрам, например- чести.

©
Надо остерегаться переизбытка ясности и здравого смысла: это превращает жизнь в ощипанную птицу, лишая ее самых прекрасных перьев.


4. «Прах Анджелы» Ф.Маккорт

Мне хочется увидеть этого дядьку, который сбежал из Лимерика, пожать ему руку-не за то, что сбежал, а за то, что умудрился сохранить какую-то... душевную чистоту в такой грязи, да и просто за то, что умудрился выжить.
Я читаю текст, плачу, немею, замираю от ужаса, отчаяния, бессилия и злости (на весь мир, что ли, не могу поставить диагноз),изумляюсь, не верю, я хочу отправить в Ирландию вагон противозачаточных, весь Красный Крест на вертолетах, всю свою одежду, усыновить немного ирландских детей, накормить и обогреть, закодировать всех алкоголиков (предварительно их придушив) и думаю о том, как можно было не отчаяться, не предать, не разучиться любить и смеяться-не разучиться быть человеком.

©
Вы можете обо всем составить собственное мнение, но в голову надо вкладывать знания. Если в голове пусто, мнение составлять будет не из чего.

©
Смысла этих слов я не понимаю, но мне всё равно, потому что это Шекспир, и когда я произношу их, у меня словно алмазы во рту.

5. «Бруклин» К.Тойбин/а

Эдакий современный перепев «Мэнсфилд- парка « и иже с ним романов Джейн Остен, которые, как я слыхала, немного несправедливо обвиняют в том, что они есть руководство, как удачно выйти замуж (в наличии бедная родственница, в финале все целуются по любви в собственном жилье), вторая часть заимствована из «Собаки на сене» Лопе де Вега.

История о том, как черррртовски «трудно» уехать в Америку на пмж, когда тебе собрали чемодан, оплатили дорогу, сняли жилье и подготовили гарантированную работу. Остается только ждать, что высидишь, пребывая в таких «нечеловеческих» условиях и появляясь на танцах по субботам.
И, как оказалось!!-никаких спотыкачей, сразу высидела весьма приличного положительного парня, желающего жениться и построить дом–все дела. Да неужели????
Никаких других эмоций (кроме скучаний по родине и мыслей, как там мама и как там Роуз лежит в гробу), спонтанных решений, движений и велений сердца героиня не испытывает.
Главное всё время всё хорошенько обдумывать. Тони хороший?-надо подумать.Я его люблю?-надо подумать.Замуж???-надо подумать. Хочу ли я того парня, с которым целовалась на пляже, когда забыла написать письма мужу?-надо подумать.
И не забывать помолиться.
(Деушке бы не помешало «Прах Анджелы « прочесть. Почувствовать разницу,так сказать.)
Даже если что-то нарисуется получше –в ее случае опять-таки гарантированная работа, обеспеченный муж, жилье на родине и даже какие -то недоразвитые вялые зародыши чувств-достаточно пристыдить ее и пригрозить шантажом вредной тетке, и плывешь ты вся образумленная на кораблике в свой Бруклин, хочешь ты того или нет, молча и не сопротивляясь.По команде.

Кстати, что за тема-«кто будет присматривать за мамой, а то ей одной скучно»?? С каких это пор женщины рожают себе несколько детей, чтобы какой-нибудь один из них не шел своим путем и не отчаливал в свободное плаванье своей взрослой личной жизни, а был гарантией, что вполне такой себе дееспособной во всех смыслах маме будет нескучно на старости лет??

©
Жизнь-не огневой калейдоскоп, а рутинная вереница маленьких трагедий с секундными вспышками счастья.

6. «Свет дня» Г.Свифт/а

Сердце мое, Грэм, о, сердце мое!!Что ты с ним делаешь!!....

Становясь старше, жестче, холоднее, циничнее, скучнее, спокойнее, пренебрежительнее и разборчивее, потихоньку прекращаешь верить во все эти «вспышки света», «с первого взгляда», «навсегда»... пфф! любовь...кака така любов © не может быть..

И вот, когда кажется, что всё-твое сердце захолонуло… на него наступает Грэм Свифт и исполняет на нем твист.

©
Нельзя запереться от того, что внутри.

©
Мы охотники, вот мы кто, вечно выслеживаем, высматриваем недостающее. Недостающую часть нашей жизни.

Recent Posts from This Journal

  • ВРЕМЯ ГОДА - МАЙ

    1.«Последние распоряжения» Г.Свифт Посвящаю Свифта в ранг любимых писателей-отныне и вовек. Уважаемый и теперь любимый Грэм, займите место в строю –…

  • ВРЕМЯ ГОДА - АПРЕЛЬ.

    1.«Хладнокровное убийство» Т.Капоте Роман максимально обезличен присутствием и мнением в нем автора, его отношением к происходящему, лишь хроника и…

  • ВРЕМЯ ГОДА-МАРТ

    1.«Иуда» А.Оз Узнала много нового о создании государства израильского, взглянула по-новому на понятие предательства и бонусом ко всему этому был…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
aleksei_turchin
Jul. 17th, 2018 08:58 am (UTC)
>>>блестящеизлагательно, но-с трудом
у меня вопрос такой... вот может есть такие витиеватые авторы, чей слог понравился. У Кизи эта словесная вязь overdose - его не предлагать)
water_71
Jul. 17th, 2018 10:08 am (UTC)
попрошу на Кизи бочку не катить!!))
витиеватые-это Вирджиния Вульф,Роберт Пенн Уоррен,Томас Вулф,Салман Рушди и Лоренс Даррелл.Все из серии слоговый оргазм.))
еще есть такой Пэт Конрой -воспеватель американского юга и Тим Уинтон со своей австралийской "музыкой грязи".они больше по сюжетам,но сопровождение прекрасно.)
aleksei_turchin
Jul. 17th, 2018 10:38 am (UTC)
Не буду) *но у меня с ним свои счёты

Так-так, круг подозреваемых сузился... И, вот скажем, ты бы за кого первого принялась перечитывать? Кто запал больше других? Или так: может из них кто чего жуткого писал? Этот критерий тоже подойдёт)
water_71
Jul. 17th, 2018 12:34 pm (UTC)
"блажь великую" ,"королевскую рать" и "взгляни на дом свой, ангел" я даже не удаляю из ридера.) "волны " Вульф я слушала и планирую увидеть эти золотые нитки слов теперь глазами,воочию.)
ужастики не читаю,ты же знаешь.даже кунцевский "декабрь",который, обещали, пустит мурашки по всему телу...как-то обошлось.даже самый страшные за всю историю ужасов паранормальное явление или вот уиджи-проклятие вероники...
тоже обошлось)))
aleksei_turchin
Jul. 18th, 2018 09:21 am (UTC)
Золотые нити... Ну всё, флаг воткнул и дело теперь за малым: не потерять его среди десятков других таких флажков)

Паранормальное и Уиджи... лайтовенький такой выбор. Надо по хардкору вдарить и бежать смотреть Реинкарнацию!))
water_71
Jul. 18th, 2018 10:16 am (UTC)
ладно.я попробую.но предупреждаю!!-последняя попытка!))
кстати-нет его нигде в качестве еще((
aleksei_turchin
Jul. 18th, 2018 02:04 pm (UTC)
А в кино всё, тю-тю? (
water_71
Jul. 18th, 2018 02:12 pm (UTC)
Не, ты шо. В сезон никак. Некогда и не на ком))
aleksei_turchin
Jul. 18th, 2018 02:15 pm (UTC)
Эхх
В кино-то эффект куда сильней.
Но и одному дома в наушниках, бывает, не менее страшно, факт)
water_71
Jul. 19th, 2018 04:45 am (UTC)
Я вот сейчас читаю хельгасона (уже третью книгу) и подумала, что его тоже надо в список. Он немного понтовый, иногда с перегибами и переборами, кое-где грубовато, но у него настолько необычный стиль, что я каждый раз изумляюсь его точности и нетривиальности.)
aleksei_turchin
Jul. 19th, 2018 07:44 am (UTC)
А перевод? Перевод-то, с ним как дела?) просто буквально на днях заметку видел, как издательство накосячило с книжкой про видеоигры и всё из рук вон плохо перевело. ты такими экспериментами со сравнением переводов не занимаешься?)
water_71
Jul. 19th, 2018 08:05 am (UTC)
Перевод настолько блестящий (потому что выдать на-гора это невероятно трудно, я вижу), что переводчику нужно дать медаль. А если он переводил с исландского-сразу памятник, на медаль не размениваться.
aleksei_turchin
Jul. 19th, 2018 11:13 am (UTC)
Вот такие вот бойцы невидимого фронта) я иной раз в статье обычной какой-то оборот не сразу адаптирую на русский
water_71
Jul. 19th, 2018 08:22 am (UTC)
Сравнением переводов особо не увлекаюсь, если существуют два спорных-полагаюсь на мнение авторитетов. Прецедентов было немного, ну вот например Кизи я конкретно по абзацвм сравнивала " порою блажь великая" с "порою нестерпимо хочется",и выбор был в пользу блажи)), как и было рекомендовано. Геймана сразу читала "никогде" вместо "задверья",но гейман-это некритично. Слышала терки по поводу нового ловца во ржи сэлинджера, но проверять не хочу, меня устроил первый вполне. Еще есть уже профи перевод "бойцовых рыбок "хинтон, в пику любительскому, я глянула первые страницы, пока решить не могу, склоняюсь в пользу второго, как ни странно. Еще вроде памука "имя мне красный "кто -то испортил, но мне повезло, я сразу хорошую версию читала. И есть одна книга-"последний самурай",хелен девит, ее очень рекомендовали как потрясающую, но мне она не так чтобы зашла, про второй перевод я узнала поздно, вот теперь грешу на него. Другую-правильную -версию я скачала, но начать не могу пока. Я вообще не очень люблю перечитывать. Зачем, если есть столько нечитаного?))
aleksei_turchin
Jul. 19th, 2018 10:16 am (UTC)
В общем, пока везёт и выбор твой тебя не подводил)) Сам я эксперимента ради хочу сравнить Сияние нулевых и Сияющего, изданного в начале 90-ых - просто любопытства ради.
Про перечитку... неужели не возвращаешься за новыми потайными штуками?
water_71
Jul. 21st, 2018 10:26 am (UTC)
ты про кинга? я наконец-то причастилась кубриковского видео.ужжжасно стильный.))
роли исполнены потрясающе.только снег искусственный раздражал)))


вернуться хочу к гончаровскому "обрыву"-не за потайным,а чтобы проверить впечатление.но почему-то очень боюсь..может,я что-то растеряла по пути )никак не решусь.
а свой "список четырех",к которым точно вернусь,я тебе озвучила уже.)
и еще обов*язково,когда выйдет третья часть,"зеркало и свет",буду снова сначала читать "волчий зал" и "внесите тела" Мантел

Edited at 2018-07-21 10:27 am (UTC)
aleksei_turchin
Jul. 26th, 2018 11:18 am (UTC)
ну снег и снег. подумаешь, пенопласт)) там другие вещи н а с т о л ь к о роскошны, что даже если бы там вата летала - я бы и не заметил, наверное)

про свет... а там сквозной сюжет прям, или почему такая кабала с залпом и телами?))
water_71
Jul. 27th, 2018 09:28 am (UTC)
да,томас кромвель-взлет, падение,отрубление)
написано потрясающе.
vladimirhilll
Aug. 3rd, 2018 08:43 am (UTC)

Ознакомился. Нравится

nikopolchanka
Jan. 26th, 2019 03:39 pm (UTC)
Скучаю по Вашим постам - записям.
water_71
Jan. 27th, 2019 05:33 am (UTC)
с июня время так вскачь понеслось,что я не только писать,я читать не очень успеваю.так потихоньку и утратила привычку и навыки записывать впечатления и цитаты) (как ,впрочем,и участвовать во всяких книжных вызовах на количество прочитанного на лайвлибе и в инстаграме,писать списки даже для себя,сколько в каждом месяце и какую.поняла,что гораздо важнее просто читать-для себя,для души))
но все равно спасибо большое!!!)
( 21 comments — Leave a comment )