*Strong Water* (water_71) wrote,
*Strong Water*
water_71

ВРЕМЯ ГОДА - ОКТЯБРЬ.

1. «Герцог» С.Беллоу/а

Аудиокнига начиналась предисловием. Так как предисловиям я предпочитаю послесловия, моей задачей было промотать вперед и найти кончик клубка. Я промотала тринадцать файлов! Тринадцать файлов по пять минут! Медленное, художественно, артистично, с выражением прочитанное предисловие. Мелькали разборы полетов и персонажей, анализы душевного состояния и личностей, разжеванные причины и следствия, посылки и предпосылки, политические и социальные подоплеки, разъясненные тонкости глубоко спрятанной иронии-если вдруг кто не заметил. Чье-то серьезное исследование текста. Всего лишь чей-то взгляд на вещи.
Да, наверно, всё это в романе было. Да, я все это оценила. Может, не слишком явно, может, не до конца, может, не достала до дна предмета.
Но! Для меня это была прежде всего история глубоко несчастного мятущегося еврея.(Письма Ганди и Эйзенхауэру мне ничуть не мешали.)Мне было его искренне жаль.
Местами приходилось затаить дыхание - от того, с какой невероятной легкостью Беллоу делает красоту из ничего. От того, как непринужденно эта красота соседствовала с обыденностью, как искусно была в нее вплетена.
Иногда, после таких вот произведений мне вдруг отчетливо начинает думаться, как же все- таки трудно жить умным людям. Думается,что не зря же существуют все вот эти фразы про «горе от ума»,про «будь проще». Да, ум-это хорошо. Очень хорошо. Тонкая душевная организация-хорошо. Переизбыток эмоциональных движений организма-хорошо.
Но … я радуюсь, что я к этим умным людям не отношусь.

Потрясающее исполнение - фразы на идише как по маслу, еврейский акцент и интонации -в меру, без утрирования- как чуть присолить, чуть поперчить. Николай Козий просто прожил эту книгу. Стал Мозесом Герцогом. Блестяще. Аплодисменты.

©
Всецело быть самим собой человек может лишь до тех пор, пока он один; кто, стало быть, не любит одиночества, тот не любит и свободы, ибо лишь в одиночестве бываем мы свободны.

©
Слишком глупо отгонять от себя или нарочно портить себе наличную добрую минуту, предаваясь сокрушению о прошлом либо опасению за грядущее. Пусть заботе и даже раскаянию будет предоставлено свое определенное время.

©
В человеке ценно не наличие ума, а то, на что он его употребляет.

2.«Весь невидимый нам свет» Э. Дорр

Напоминало «Книжного вора». Поначалу напрягало использование всех глаголов в настоящем времени. И телетайпный стиль. Но.
Мне непонятно такое большое количество негативных рецензий. Я не очень сведуща в военной истории-тем более других стран. В каждой войне, в каждой стране трутся друг о друга, как в океанском прибое, миллионы песчинок историй миллионов людей. Истории разной окраски, степени тяжести -но ужас один на всех, он общий. У кого-то история вот такая. У кого-то другая.
Да, это не «Список Шиндлера»,но это очень хороший роман. Он такой...прямо в сердце, вот. Очень настоящий.

Был такой французский художник-Жорж Сёра. Очень он любил применить в своих работах метод пуантилизма, точечную живопись. Поднеси картину близко к глазам - это просто цветные точки. Отступи на шаг-и ты как по волшебству увидишь единое целое. Вот так и с этой книгой.
А телетайпный стиль… Может, только так и надо писать о войне и вокруг войны-«..артиллеристы, которые, глядя в бинокль, по цвету взметнувшего фонтана определяли, во что попал снаряд. Серый-камни. Бурый-земля. Розовый-люди.»

©
Упасть – не позор. Позор – не встать.

©
Со временем непонятные события либо запутываются еще больше, либо проясняются.

©
Откройте глаза и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навеки.

©
В мире есть только случайность – случайность и законы физики.

3. «Капитаны песка» Ж.Амаду/а

Не скажу, что вот прям ах. Семерка из десяти за поднятую тему. Я предвкушала, что после такой книги мне захочется незамедлительно усыновить и удочерить всех несчастных детей мира -в чем, скорее всего и есть одна из целей написания -но нет. К финалу автор разогрелся, и финал был хорош.

4. «Дальше ваш билет недействителен» Р.Гари/а

Гаригаригари!!! Прекрасенпрекрасенпрекрасен!!!люблюлюблюлюблю!!!Вношу в свои любимые авторы. Это, конечно, не Орден Почетного легиона и не бог весть какая честь для самого Гари, но это честь для меня -читать его и получать огромное удовольствие.

©
Трёп -малоизвестный вид молчания.

©
С тех пор как человек отдается мечтам, развелось столько призывов о помощи и столько брошенных в море бутылок, что удивительно, как еще видно море там, где должны быть одни бутылки.

©
Послушай, жизнь не рассердится из-за того, что ты счастлива. О жизни можно говорить все, что хочешь, но несомненно одно: ей плевать.

5. «Сильные мира сего» М. Дрюон(трилогия «Конец людей»)/а

О, какая тяжеловесная, старорежимная проза! Какое темное долгоиграющее начало-смерть, похороны, вуали, кладбища...Это так не подходило моим чудесным теплым октябрьским денечкам!..

Во время чтения я не могла отделаться от мысли, что Франция гнила, гниет и будет гнить. Для меня такая мысль была больной и неприемлемой.

©
В большинстве своем люди всю жизнь только и делают, что утрачивают надежды и чаяния, присущие им в двадцать лет.

©
Человеку всегда нужно иметь рядом кого -нибудь, с кем он может быть самим собой.

6. «Лестница лет» Э.Тайлер

Как-то ни о чем. Мне непонятны ни мотивы, ни метания героини, хотя я нахожусь с ней в сходной ситуации. Сюжетные линии начаты и оборваны.Сложилось впечатление, что она портит всех детей, попадающихся ей на пути. Или что все дети и мужчины в мире настолько неудобоваримы, что есть только один выход: наплевать на всех без исключения, без биллей, деклараций, пактов и объяснительных записок-и пускай себе думают, что им в голову придет.
Но есть и положительные моменты. Я радовалась, что меня обминул этот период в жизни женщины, когда хочется все бросить -в том числе и вредных детей –и смыться куда глаза глядят. Что мне этот рецепт не пригодится. Хотя я сомневаюсь в своей способности выкинуть что-либо подобное.

©
У женщины, которая не обсуждает свое прошлое, оно непременно есть.

©
Жизнь — это не прямая, ведущая вверх или вниз, а какая-то более сложная и неправильная линия: зигзаг, штопор, порой просто какие-то каракули.

7. «Когда я умирала» У.К.Фолкнер

Я читала эту книгу -вся таяла,как свечка, от невозможности и невероятности слов, и вдруг поняла, что люблю Фолкнера. Я читала его романы три года, три года! -и только сейчас поняла, что люблю его. Видит бог, долог и труден был мой путь к этой любви, но, как мне кажется,именно такая любовь, когда она приходит, остается раз и навсегда.

После чтения я решила добить себя просмотром одноименного фильма Франко (какой же он умница, этот Джеймс, господи!) Смешала себе, так сказать, двойную дозу Фолкнера. Завела утюг, разложила гладильную доску-я так иногда компоную приятное с полезным,да. Но после того, как я один раз уронила этот утюг-просто мимо поставила и один раз припалила себе палец, поняла я – этот номер программы сегодня не прокатит. Выдернула вилку из розетки, бросила нахрен все эти тряпки, потому что –не пропустить ни одного кадра, ни одного взгляда, ни одной интонации-нельзя. Можно только захлопнуть рот, только не забыть приклеить себя к стулу, только примерзнуть глазами к экрану.

Неделю хожу под гигантским впечатлением этого убойного коктейля.

©
Чтобы родить тебя, нужны двое, а чтобы умереть -один. Вот как кончится мир.

©
Мозги, они как машина, не любят, чтобы в них зря копались.

8. «Мария Стюарт» С.Цвейг/а

Цвейг–замечательный романист, но какой же он блистательный историк, психолог и человек!
Я благодарна ему за грандиозное сопровождение моих домашних осенних генеральных уборок, которые под его книгу прошли если и не незамеченными, то не такими тяжкими обязательствами.

©
Страсть, как болезнь, нельзя осуждать, нельзя и оправдывать; можно только описывать ее со все новым изумлением и невольной дрожью пред извечным могуществом стихий, которые как в природе, так и в человеке внезапно разражаются вспышками грозы. Ибо страсть подобного наивысшего напряжения неподвластна тому, кого она поражает: всеми своими проявлениями и последствиями она выходит за пределы его сознательной жизни и как бы бушует над его головой, ускользая от чувства ответственности. Подходить с меркой морали к одержимому страстью столь же нелепо, как если бы мы вздумали привлечь к ответу вулкан или наложить взыскание на грозу.

9. «Осадок счастья» Ф.С.Фицджеральд/а

Концентрат судьбы.Как дорогие духи-маленькая емкость, малое количество капель- а какая насыщенность и богатство спрятаны в одном флакончике!

10. «Голоса травы» Т.Капоте/а

Книгу можно использовать в качестве согревающего -она настолько чудесная и теплая, что во время чтения физически ощущаешь, как тепло разливается по всему твоему человеческому механизму, смазывает живительным маслом заклинившие шестеренки.
Голоса добрых людей, голоса доброго города, голоса детства, голоса луговой арфы.

©
Когда человек не может мечтать, он все равно что не может потеть - в нем накапливается яд.

©
Возможно, никому из нас нет места в этом мире. Но мы-то думаем, что есть, и если его найдем, то будем считать себя счастливейшими людьми, пусть лишь на одно мгновение.

Tags: книги которые мы выбираем, своими и чужими словами, чистой воды имхо
Subscribe

  • ВРЕМЯ ГОДА - ИЮНЬ.

    1.«Попугай Флобера» Дж.Барнс/а С трудом. Доказательно, умно, блестящеизлагательно, но-с трудом. © Старая любовь подобна ржавеющему танку,…

  • ВРЕМЯ ГОДА - МАЙ

    1.«Последние распоряжения» Г.Свифт Посвящаю Свифта в ранг любимых писателей-отныне и вовек. Уважаемый и теперь любимый Грэм, займите место в строю –…

  • ВРЕМЯ ГОДА - АПРЕЛЬ.

    1.«Хладнокровное убийство» Т.Капоте Роман максимально обезличен присутствием и мнением в нем автора, его отношением к происходящему, лишь хроника и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВРЕМЯ ГОДА - ИЮНЬ.

    1.«Попугай Флобера» Дж.Барнс/а С трудом. Доказательно, умно, блестящеизлагательно, но-с трудом. © Старая любовь подобна ржавеющему танку,…

  • ВРЕМЯ ГОДА - МАЙ

    1.«Последние распоряжения» Г.Свифт Посвящаю Свифта в ранг любимых писателей-отныне и вовек. Уважаемый и теперь любимый Грэм, займите место в строю –…

  • ВРЕМЯ ГОДА - АПРЕЛЬ.

    1.«Хладнокровное убийство» Т.Капоте Роман максимально обезличен присутствием и мнением в нем автора, его отношением к происходящему, лишь хроника и…